КАЗАЧЕСТВО КРАЙНЕГО СЕВЕРА

   Совместный сайт казачьих обществ, общественных казачьих организаций, молодежного казачьего корпуса

      Мурманской области и Регионального отделения "Казачьей партии Российской Федерации" в Мурманской области.

         


Меню сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к казачеству ?
Всего ответов: 119
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Март » 9 » А где же кони?
18:44
А где же кони?

А ГДЕ-ЖЕ КОНИ?

 

Неудивительно, что с возрождением казачества, у многих жителей России при общении с казаками возникает вопрос: «А где-же ваши кони?», - в ответ  возникает желание спросить: «Если вы русский – то, где ваши балалайка, самовар с водкой,  малахай и лапти?».

Давно и всем известны поговорки:

«Казак без коня не казак.

Казак без коня, что солдат без ружья.

Без коня казак кругом сирота (хоть плачь сирота).

Казак голоден, а конь его сыт.

Казаку конь себя дороже.

Казак сам голодает, а лошадь сыта.

На удачу казак на лошадь садится, на удачу казака и конь бьет».

История возникновения казачества с XV века показывает нам очень интересную картину этого вопроса, поскольку наиболее крупные области расселения казачества  15-16 в.в. - это реки Днепр, Дон, Волга, Урал и Терек.

Для походов казаки широко использовали речные пути, используя разнообразные лодки, вмещавшие до 50—70 человек. Большую часть походов казаки выполнили на лодках, а не на конях.

Так, например, в 1552 году, «в которое время царь Иван стоял под Казанью... атаманы и казаки ... выходили с Дону и с Волги, и с Яика, и с Терека» и помогли взять Казань. В 1556 году казаки под началом походных атаманов Павлова и Ляпуна Филимонова отвоевали у ногайцев Астрахань и подарили ее русским вместе с казачьими землями в низовьях Волги, что позволило русским по Каспийскому морю проникнуть на Терек и Урал, где проживало христианское казачье население.

1 сентября 1581 года купцы Строгановы наняли атамана Ермака с казаками завоевывать Сибирь. Ему придали 300 воинов - «ратных людей Литвы, Немец и Татар, и русских людей, буйственных и храбрых предобрых воинов триста человек». Всего в выступившем отряде было 840 человек. Помощниками Ермака были избраны Иван Кольцо и Иван Гроза, командиром казачьей части отряда - Богдан Брязга. В отряде было два есаула - Никита Пан и Яков Михайлов. Были избраны командиры сотен и полусотен, десятков, по одному хорунжему на сотню. Казаки имели 300 пищалей, которые залпом могли смести целые ряды воинов противника. Ни одного коня в отряде не было. Передвигаясь по рекам и перетаскивая казачьи струги волоком от реки к реке, отряд Ермака прошел от Уральских гор до слияния Тобола с Иртышом и «повоевал» много татарских городков и улусов. Несколько раз воины Кучума пытались преградить казакам дорогу, но всякий раз казаки комбинированным ударом - пешие по берегу и струги со стороны реки — разбивали татар.

Решающее сражение произошло 23 октября 1582 года - возле столицы Сибирского ханства, города Искер. 10 тысяч татар во главе с родственником хана Маметкулом атаковали высадившийся на берег казачий отряд. Казаки построились в каре (четырехугольником), поставив в середине пищальников. Дело дошло до рукопашной схватки. «И бысть сеча зла, за руки емлюще сечахуся », — писал летописец. Но казачьи пищальники оставались внутри каре в неприкосновенности, перезаряжали оружие и залповым огнем клали татар толпами.

В XV-XVII веках  рубежи Русского государства защищали различные группы служилого населения. По данным французского офицера на русской службе Маржерета, к началу XVII века служили «государеву службу» 5-6 тысяч казаков. Кроме того, еще 8-10 тысяч вольных казаков присоединялись к русской армии по царскому приказу. В казаках служили отряды сторожевых, полковых, донских, волжских, терских казаков, черкасов, поместных атаманов, беломестных атаманов, беломестных казаков.

В 1634 г. на Верхотурье была послана царская грамота, по которой предписывалось набрать в Нижней Ницынской слободе 10 конных и 10 пеших беломестных казаков. Конным казакам был назначен оклад по 4 руб. с четью и надел земли по 4 десятины в поле, «а дву потомуж» всего 12 десятин в 3-х полях. Беломестные казаки в Сибири первоначально получали денежное жалование в размере 4-4,5 рубля, впоследствии беломестным пешим казакам было велено служить с пашни за хлебное жалование, позднее они стали служить только за освобождение от налогов.

 В 1642 г. воевода послал памяти приказчикам Невьянской, Тагильской, Ницынской, Ирбитской слобод Верхотурского уезда, в которых, основываясь на царской грамоте 1635 года, приказал им набирать беломестных казаков. Всего в слободах предполагалось набрать 145 человек – 85 конных, 60 пеших беломестных служилых людей. В частности, в Невьянской слободе воевода приказал набрать 40 конных, 20 пеших, в Тагильской – 20 конных, 10 пеших, в Ницынской – 10 конных, 10 пеших, в Ирбитской – 15 конных, 20 пеших.

Таким образом, количество пеших и конных казаков было примерно равным.

Казаки принимали активное участие в освоении Северного Кавказа, Сибири, Дальнего Востока и Америки - и тоже не на конях. Для плавания в водах Ледовитого океана казаки строили специальные суда - кочи с прочной металлической обшивкой.

В 1641 году казачий десятник Михаил Стадухин вышел на таких судах в Ледовитый океан, проплыл от реки Индигирки до реки Колымы и заложил там зимовье.

В 1645 году сибирский казак Василий Поярков проплыл по Амуру, вышел в Охотское море, открыл Северный Сахалин и вернулся в Якутск.

В 1648 году сибирский казак Семён Иванович Дежнёв проплыл из Ледовитого океана (устье Колымы) в Тихий (устье Анадыря) и открыл пролив между Азией и Америкой (ныне - Берингов пролив).

В 1697—1699 годах  казак Владимир Васильевич Атласов исследовал Камчатку.

Казаки устремляются к Охотскому морю, с него на Камчатку, с Камчатки на Курильские острова, с Курильских на Алеуты, с Алеутов на американский берег и коней при этом не используют.

На Черном море, действуя на легких чайках, запорожские казаки в 1614 году уничтожили 26 судов турецкого флота непосредственно у берегов Турции, у мыса Трапезунд (Трабзон), а донские казаки в 1637 году взяли мощную турецкую крепость Азов.

В 1671 году 10 тысяч донских казаков повторно совершили поход на Азов. А поскольку турки в Азове укрепили выход из Дона в море и морские походы стали делом более трудным, чем до Азовского осадного сидения, то значительная часть казаков все чаще стала ходить в походы на Волгу для грабежа судов.

Так, отряд Степана Разина на челнах направился на Волгу, силой прорвался вниз по Волге мимо города Царицина, прошел в Каспийское море и занял правительственную крепость - Яицкий городок, находившийся в устье реки Яик. Перезимовав там, казаки вышли в Каспийское море на стругах и двинулись во владения персидского хана. Они захватили большую добычу в прибрежных селениях, а зиму провели на южном побережье Каспия. Весной в морском сражении они разбили шахский флот, но под угрозой подхода новых больших сил персов отошли к Астрахани. Во главе восстания стояли донские казаки Федор Шелудяк и Василий Ус. Там оно было подавлено в ноябре 1671 г.

В 1677 г. часть яицких казаков снова взбунтовалась против правительства. Они хотели повторить поход Степана Разина в Каспийское море «за зипунами». Возглавил повстанцев атаман Василий Касимов. Казаки на стругах захватили город Гурьев, разграбили казну, забрали орудия и припасы и укрепились на Каменном острове в устье Яика.

Из всего выше написанного можно сделать вывод, что отождествление казаков с легкой конницей является ошибкой. Изначально они были пехотой, точнее, десантниками. В лобовой схватке с массами татарской кавалерии они не имели шансов на успех, да и уйти от погони в степи было трудно. А городки казаков строились по рекам, в труднопроходимых для конницы местах и зарослях, на островах. И воевали они в основном на лодках. Налететь, стремительно высадиться, захватить добычу, отбить полон, а пока неприятель опомнится – уже отчалить и поминай как звали.

Казачья конница стала усиливаться и выигрывать борьбу за степи лишь во второй половине XVII в. Но и в более поздние времена далеко не все казаки сражались в седле.

С первой половины XV века на польских украинах Московского государства появились "городовые казаки” — особый класс "служилых воинских людей”. Во всех войнах России XVII в. принимали участие российские городовые пешие казаки. В походы они выступали вместе со стрельцами. В середине века их числилось вдвое больше, чем стрельцов.  «Городовые» - стражи порядка. Они получали за свою службу землю, освобождались от всех податей, награждались денежным жалованием. В их обязанности входило «постоянно быть на службе, ездить в степи, смотреть за движением татар по известным дорогам, называемым шляхами и сакмами, перехватывать языков и доставлять вести воеводам и государю, а в случае нечаянного набега ордынцев защищать украиные города». Первое упоминание о городовых казаках относится ко времени битвы на речке Листани в 1443 г. Отряды татарского царевича Мустафы были атакованы и разбиты тогда не только войском воевод В.И. Оболенского и А.Ф. Голтяева, но и рязанскими казаками, пришедшими «на ртах (лыжах) с сулицами и с рогатинами, и с саблями». Наиболее полный рассказ о казаках того времени сохранили Ермолинская, а из более поздних – Никоновская летописи.

 Такими были казаки в городах древней Руси до тех пор, пока городовое казачество, как служивый люд, не стало ликвидироваться в XVII веке. Смуты, стрелецкие бунты, где казаки принимали активное участие, казни, каторги и насильные переселения начавшиеся с 1702 года, стерли городовиков из истории Российской Империи, оставив лишь слово "городовой”, вобравшее в себя такие понятия как страж порядка, караул, охранник, засечник, дружинник и т.д.

В 1812 году Наполеон вторгся в Россию. Император Александр I разослал по всем губерниям страны манифест о сборе внутри государства ополчения. Тверской губернатор принц Ольденбургский предписал выставить от 25-ти жителей губернии по одному казаку. В результате на средства тверского дворянства были выставлены 1 конный и 5 пеших казачьих полков.

Рисунок. Пешие и конный казаки Тверского ополчения

Тверской конно-казачий полк насчитывал 665 казаков. Пешие казачьи полки Тверской губернии имели общую численность 12636 человек, набранных, в основном, из дворовых (несвободных) людей. Размер жалования  чинов колебался от 30 руб. в месяц (для сотников) до 1 руб. (для рядовых).

В конце августа 1812 года тверские казаки двинулись на защиту Москвы. Когда Наполеон занял Москву, пешие казаки, плохо подготовленные и не имевшие хорошего оружия, были возвращены в Тверь и Торжок, для несения караульной службы.

 Пройдя подготовку и получив ружья, пешие казаки, в начале ноября были направлены через Ржев и Белый к Смоленску и Витебску, где до конца января 1813 года охраняли французских пленных. После объявленного в 1814 году Высочайшего повеления о роспуске собранного в 1812 году ополчения пешие тверские казаки были возвращены к своим помещикам.

Также интересно, что в 1812 г. в партизанских отрядах было много казаков. Например, у прославленного Дениса Давыдова — две трети отряда.

В рядах героических защитников Багратионовых флешей сражалась 1-я рота донской артиллерии под командованием майора Тацына. Вооруженная 12 пушками с прицельной дальностью стрельбы 800-900 метров эта конно-артиллерийская рота отбила 8 атак французов, а затем, отойдя за Семеновский ручей, вновь установила свои батареи. Заняв удобные огневые позиции на высотах, русские батареи открыли сильнейший огонь по противнику, который в конце дня «вынужден» был отвести войска на исходные рубежи.

Таким образом, в начале XIX века, появляются специальные казачьи части, в зависимости от вида вооружений. Так, в XIX в. в Черноморском Войске половина полков была пешими. Азовское Войско было морским. Морские команды имелись в Уральском, Астраханском, Уссурийском Войсках. Сибирских казаков начали обучать конному строю только после русско-японской войны. Были организованы казачья артиллерия, пластунские части.

 


 

Батарея казачьей артиллерии

 

В XVII—XIX вв. пластунами назывались казаки, которые несли разведывательную и сторожевую службу на Кубани (пластуны - т. е. лежащие пластом).  Пластуны образовывали личный состав пеших команд и частей Черноморского, а позже Кубанского казачьего войска в XIX — начале XX вв. Во время Великой Отечественной войны название "пластунских” по традиции имели некоторые казачьи батальоны, полки и Краснодарская пластунская стрелковая дивизия.

Во время первой мировой войны казачество выставило 160 полков и 176 отдельных сотен. Вместе с казачьими пехотой и артиллерией это составило более 200 тысяч человек.

 


 

Казак на верблюде в Туркестане – тоже казак

 

В годы Великой Отечественной войны казаки добровольно создали ряд казачьих формирований, в том числе и не кавалерийских.

На базе 12-й кавалерийской дивизии перед войной была создана 56-я танковая дивизия. Ее боевой путь оказался коротким – в июле 1941 г. ей присвоили имя 102-й, а в сентябре того же года переформировали в 144-ю танковую бригаду. В октябре 1941 г. она оказалась в «котле» под Вязьмой и разгромлена противником.

Средняя численность кавалерийской дивизии составляла 3 000 человек. Кавалерийский полк состоял из 4-х сабельных и 1-го пулеметного эскадрона, полковой батареи в составе 4 орудий 76 мм калибра и 2 орудий 45 мм калибра. Эскадроны имели на вооружении шашки, винтовки, ручные и станковые пулеметы.

С 1943 года происходило объединение казачьих кавалерийских дивизий и танковых частей, в связи с чем образовывались конно-механизированные группы. Лошади использовались в большей степени для организации быстрого перемещения, в бою казаки были задействованы в качестве пехоты.

Кавалерийскими частями участие казаков в войне не ограничивалось. Были созданы специальные казачьи части:

Танковые полки:
 61-й отдельный Краснознаменный Житомирский танковый полк.
 160-й Краснознаменный отдельный танковый полк.
 151-й отдельный ордена Богдана Хмельницкого II степени Слонимский танковый полк.
 128-й отдельный Краснознаменный ордена Александра Невского Барановичский танковый полк.
152-й гвардейский дважды Краснознаменный орденов Суворова III степени и Кутузова III степени Раздельнинский противотанковый полк.
Противотанковые дивизионы:
4-й гвардейский Краснознаменный ордена Александра Невского Раздельнинский противотанковый дивизион.
Минометные полки:
174-й гвардейский ордена Богдана Хмельницкого II степени Перемышльский артиллерийско-минометный полк.
179-й гвардейский Краснознаменный ордена Александра Невского артиллерийско-минометный полк.
183-й гвардейский Краснознаменный орденов Кутузова III степени и Александра Невского Барановичский артиллерийско-минометный полк.
1675-й орденов Богдана Хмельницкого II степени, ордена Кутузова III – I степени артиллерийско-минометный полк.
12-й гвардейский Краснознаменный ордена Кутузова III степени Раздельнинский минометный полк.
9-й гвардейский ордена Александра Невского Дебреценский минометный полк.
Минометные дивизионы:
72-й гвардейский ордена Богдана Хмельницкого III степени минометный дивизион.
68-й гвардейский Краснознаменный ордена Александра Невского Одесский минометный дивизион.
Зенитные полки:
255-й Краснознаменный орденов Кутузова III степени и Красной Звезды Одесский зенитный артиллерийский полк.
585-й ордена Кутузова II степени Дебреценский зенитный артиллерийский полк.
Саперные эскадроны:
3-й гвардейский ордена Александра Невского саперный эскадрон.
Эскадроны связи:
4-й гвардейский ордена Александра Невского эскадрон связи.

В 1943 году Краснодарский крайком ВКП(б) и крайисполком подали прошение в ЦК ВКП(б) и Ставку Верховного Главнокомандующего о формировании из кубанского казачества добровольческой пластунской дивизии. Во исполнение приказа Наркома обороны И.В. Сталина от 3 сентября 1943 г. 9-я Краснодарская пластунская дивизия была выведена в резерв Ставки ВГК и спустя месяц закончила формирование. Ее состав соответствовал штатам гвардейской стрелковой дивизии, а обмундирование – форме кубанских пластунов.  Перед выступлением на фронт ее командира, полковника П. И. Метальникова, вызвали в Ставку – его принял сам И. В. Сталин. Он разрешил личному составу дивизии носить старинную пластунскую форму. Тут же в своем кабинете Сталин произвел Метальникова в генерал-майоры. Так была сформирована 9-я Краснодарская пластунская стрелковая дивизия. Ее рядовой и сержантский состав в основном был укомплектован казаками-кубанцами. Полки дивизии состояли из стрелковых сотен и пластунских батальонов. В 1944 – 1945 годах дивизия участвовала в Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Верхне-Силезенской, Моравско-Остравской и Пражской операциях, освобождении Польши и Чехословакии. Свой боевой путь дивизия закончила под Прагой с двумя орденами на знамени – Кутузова II степени и Красной Звезды. Около 14 тысяч ее воинов были награждены орденами и медалями. И хотя в Красной Армии было немало геройских частей, даже из них противник выделил казаков-пластунов, дав только им одним страшное для себя название «сталинских головорезов».

После окончания Великой Отечественной войны 9-я пластунская дивизия пережила несколько переформирований, наследницей ее боевых традиций сегодня является 131-я отдельная мотострелковая бригада, дислоцирующаяся в Майкопе.

Казаки составляли основу этих подразделений лишь на момент мобилизации. В дальнейшем в казачьи дивизии прибыло пополнение из разных регионов страны. Исключением, пожалуй, были только 4-й гвардейский кавалерийский корпус и 9-я пластунская дивизия, с которыми руководство и население Краснодарского края поддерживали связь всю войну.

Но конечно, казаки воевали не только в казачьих соединениях и партизанских отрядах. Сотни тысяч служили в пехоте, в артиллерии, танковых войсках, авиации. Был замучен в лагере смерти Маутхаузен, не пожелав идти на службу к врагу, видный военный инженер, сибирский казак генерал-лейтенант Дмитрий Михайлович Карбышев. Много казаков стяжало себе славу в лихих и яростных воздушных боях – в том числе Дважды Герой Советского Союза Александр Николаевич Ефимов (будущий Маршал Авиации), Герой Советского Союза Георгий Андреевич Кузнецов (впоследствии – командующий авиацией Военно-Морского Флота), Герой Советского Союза Василий Дмитриевич Коняхин (первый атаман возрожденного Терского казачьего войска). Самоотверженно сражался танкист, кубанский казак станицы Бесстрашной Дмитрий Федорович Лавриненко уничтоживший 52 танка противника. За свой подвиг Д. Ф. Лавриненко был удостоен звания Героя Советского Союза. За годы Великой Отечественной войны прославил свой народ и крупный военачальник, Герой Советского Союза, Донской казак, уроженец станицы Преображенской генерал-полковник Василий Степанович Попов.

 Достойный вклад в Великую победу над фашисткой Германией внесли терские казаки: адмирал А. Г. Головко, генерал-полковник авиации Н. П. Науменко, генерал-лейтенант В. Г. Терентьев, контр-адмирал П. К. Цаллагов, генерал-майоры М. А. Байтуганов, Н. М. Диденко, П. М. Козлов и многие другие.

 

Казак и без коня казак!

 

Е. Барминская

Студентка

Мурманского государственного

технического университета

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 1048 | Добавил: Норд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
SergPolarniy © 2024Хостинг от uCoz