КАЗАЧЕСТВО КРАЙНЕГО СЕВЕРА

   Совместный сайт казачьих обществ, общественных казачьих организаций, молодежного казачьего корпуса

      Мурманской области и Регионального отделения "Казачьей партии Российской Федерации" в Мурманской области.

         


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Test category » Казачество на Кольском пол-ве » Интересные факты о казаках.
Интересные факты о казаках.
VestaДата: Суббота, 11.05.2013, 15:25 | Сообщение # 1
сотник
Группа: Проверенные
Сообщений: 37
Репутация: 4
Статус: Offline
Провожая войска на Русско-турецкую войну в 1877 году, император Александр II поразился выправке солдат лейб-гвардии Казачьего полка: «На войну идут, как на свадьбу!», после чего официально назначил маршем этого полка свадебный марш Мендельсона.
Прикрепления: 5489956.jpg (38.6 Kb)
 
VestaДата: Суббота, 11.05.2013, 15:30 | Сообщение # 2
сотник
Группа: Проверенные
Сообщений: 37
Репутация: 4
Статус: Offline
Если бы у меня были казаки - я завоевал бы весь мир! (Наполеон Бонапарт)
Прикрепления: 8226062.jpg (72.5 Kb)
 
VestaДата: Суббота, 11.05.2013, 15:33 | Сообщение # 3
сотник
Группа: Проверенные
Сообщений: 37
Репутация: 4
Статус: Offline
Единственный зафиксированный случай соприкосновения русских казаков и японского ниндзя.

"Третьего дня сотня стояла во второй линии охранения,отчего было дозволено готовить пищу и разводить костры. В девятом часу пополудни из кустов на огни костров к охранению вышел странный японец. Весь в чёрном, дёргался и шипел. Есаулом Петровым оный японец был ударен в ухо,отчего в скорости помер".

Рапорт о происшествии в расположении сотни казачьего сотника Переслегина.
Прикрепления: 5096140.jpg (35.0 Kb)
 
VestaДата: Суббота, 11.05.2013, 15:37 | Сообщение # 4
сотник
Группа: Проверенные
Сообщений: 37
Репутация: 4
Статус: Offline
18 апреля 1904 года совершил свой подвиг священник 11го Восточно-Сибирского стрелкового полка о. Стефан Щербаковский. В бою под Тюренченом, благословив стрелков, с пением "Христос воскресе" батюшка пошел в атаку во главе знаменной роты.
Прикрепления: 3414224.jpg (58.3 Kb)
 
VestaДата: Суббота, 11.05.2013, 15:49 | Сообщение # 5
сотник
Группа: Проверенные
Сообщений: 37
Репутация: 4
Статус: Offline
РУССКАЯ КОЛОНИЯ В АФРИКЕ

В 1889 году 150 русских казаков высадились на берегу Таджурского залива Красного моря – недалеко от современной Джибути. Так было положено начало первой русской колонии в Африке – Новой Москве. К сожалению, она просуществовала недолго, хотя подобные «заморские» территории смогли бы серьезно повлиять на историю России в XX веке.

Однако идея основать русскую колонию в восточной Африке – на территории нынешней Джибути, оказалась более привлекательной, и ее на время даже поддержал император Александр III. Главным идеологом создания такой колонии стал Николай Ашинов (1857-1902),, мечтавший о создании собственного «мини-государства» на Черном континенте
Сам Ашинов называл себя «атаманом вольных казаков», а его биография толком неизвестна до сих пор – существуют, как минимум, три версии, имеющие право на существование.
На Кавказе, в нынешней Абхазии, Ашинов прославился авантюрой с воссозданием вольной станицы Черноморского казачьего войска из крестьян Полтавской губернии, а затем женился на миллионерше Софье Ханенко. В промежутке между всеми этими событиями проходимец успел побывать в Санкт-Петербурге и даже завязать полезные контакты при дворе, правительстве и Генштабе Российской империи..

Несмотря на явную авантюристичность затеи с русской колонией в Африке, Николаю Ашинову удалось заручиться поддержкой нижегородского губернатора Н.М. Баранова, главы МВД Д.А. Толстого, обер-прокурора Синода К.П. Победоносцева, морского министра И.А. Шестакова и ряда других высокопоставленных лиц. Впрочем, все они в унисон говорили о том, что Ашинов – авантюрист, но вот идея с колонией в Африке стоит рассмотрения.

Император Александр III в конечном итоге никакого решения не принял, опасаясь конфликтов с Италией и Францией, претендующих на территории современных Эритреи и Джибути, соответственно. Однако в начале 1889 года Николай Ашинов со 150 колонистами- казаками,часть из которых он навербовал на свои средства, появился на берегу Таджурского залива. Используя договоренности с местными князьками, он занял заброшенный турецко-египетский форт Сагалло, который до этого формально принадлежал Франции, поднял в нем российский флаг и объявил все земли вдоль моря на 100 и вглубь континента на 50 верст российскими. В Сагалло колонисты приступили к разбивке садов, начали строительство домов, а новую колонию Ашинов назвал Новой Москвой. Весной 1889 года к ним из России должно было прибыть торговое судно с запасами продовольствия, еды, оружия и железа.

Примечательно, что все эти события в духе конкистадоров происходили на территории, которая с 1882 года считалась французской и на которую также претендовали итальянцы, обосновавшиеся в бухте Массауа. Есть сведения, что во время первого путешествия в Абсиссинию в 1885-1886 годах, Ашинов там встречался с Османом Дигной, одним из руководителей суданского «государства» махдистов (кстати, Дигна был этническим французом) на предмет содействия в получении разрешения создать русскую факторию в этих местах.

Французы в начале 1889 года начали бомбардировать Петербург нотами протеста, а император Александр III, получив информацию о самоуправстве Ашинова, выдал резолюцию:

«Непременно надо скорее убрать этого скота Ашинова оттуда…»
Для ареста «первопроходца» в Африку был послан отряд во главе с капитаном Чириковым.

Впрочем, французы сами решили вопрос с «захватчиками» быстрее. К Сагалло из порта Обок в глубине Таджурского залива вышла французская эскадра в составе крейсера «Примагэ», канонерской лодки «Метеор» и судна обеспечения «Пингвин». Подойдя к Новой Москве, командующий эскадрой потребовал от колонистов сложить оружие, однако Ашинов не выполнил это требование. По слухам, он считал, что французы – как союзники России, готовятся сойти на берег, чтобы поприветствовать русских. Однако вместо этого «союзники» начали обстреливать из орудий крейсера колонистов. После девяти снарядов, убивших четырех человек (в том числе, одного ребенка), колонисты выбросили белый флаг.
Несколько десятков казаков , однако, сумели уйти по суше и затем еще какое-то время служили в армии эфиопского негуса. Так закончилась короткая, но бурная история Новой Москвы – первой и последней русской колонии в Африке.
Прикрепления: 2017002.jpg (26.4 Kb)
 
VestaДата: Среда, 22.05.2013, 16:32 | Сообщение # 6
сотник
Группа: Проверенные
Сообщений: 37
Репутация: 4
Статус: Offline
Все мы знакомы с картиной известного русского художника Ильи Ефимовича Репина «Запорожцы», сюжет которой основывается на том, как казаки из Запорожья пишут ответное письмо турецкому султану. В школе на уроках истории ученики тоже затрагивают этот момент, но само письмо и его содержание остается в стороне.

Откуда взялось это письмо турецкого султана и как оно связано с картиной Репина?

Копия письма была найдена в 18 веке одним любителем украинской старины, скорее всего это был какой-то коллекционер. Предпочитая не называть своего имени, он передал письмо в руки этнографа Якова Павловича Новицкого, а тот в свою очередь поделился им со своим другом Яворницким. По старым русским традициям по вечерам у Яворницкого часто собирались гости, в один из таких вечеров он и зачитал это письмо своим гостям в качестве курьеза. Среди гостей был художник Илья Репин, которого после прочтения письма вдохновило на создание картины «Запорожцы».
Вряд ли турецкий султан, когда-либо получал ответ от казаков, так как предполагают, что письмо никогда не покидало пределы Сечи в составе дипломатической почты. Большая вероятность, что ответ этот был написан в шутку. Вволю позабавившись над письмом и своим ответом казаки это письмо убрали в архив, где оно и пролежало много лет.
Письмо на которое писали ответ: ПРЕДЛОЖЕНИЕ МАГОМЕТА IV-го.

Я, султан, сын Мухаммеда, брат Солнца и Луны, внук и наместник Бога, владелец царств

Македонского, Вавилонского, Иерусалимского, Великого и Малого Египта, царь над царями,

властитель над властелинами, необыкновенный рыцарь, никем непобедимый воин, неотступный

хранитель гроба Господня, попечитель самого Бога, надежда и утешение мусульман, смущение и

великий защитник христиан — повелеваю Вам, запорожским казакам, сдаться мне добровольно

безо всякого сопротивления и меня Вашим нападками не заставлять беспокоиться».

Султан турецкий Мухаммед IV

Ответ: ОТВIT ЗАПОРОЖЦIВ МАГОМЕТУ IV.

«Запорожские казаки турецкому султану! Ти, султан, чорт турецкий, i проклятого чорта брат i

товарищ, самого Люцеперя секретарь. Якiй ты в чорта лыцарь, коли голою сракою ежака не

вбъешь. Чорт высирае, а твое вiйско пожирае. Не будешь ты, сукiн ты сыну, сынiв христiянських

пiд собой маты, твойого вiйска мы не боiмось, землею i водою будемо битися з тобою, распро#б

твою мать. Вавилоньский ты кухарь, Макидоньский колесник, Iерусалимський бравирник,

Александрiйський козолуп, Великого и Малого Египта свинарь, Армянська злодиюка, Татарський

сагайдак, Каменецкий кат, у всього свiту i пiдсвiту блазень, самого гаспида внук и нашего х$я

крюк. Свиняча ты морда, кобыляча срака, рiзницька собака, нехрещений лоб, мать твою въ#б.

От так тобi запорожцi виcказали, плюгавче. Не будешь ти i свиней христiанских пасти. Теперь

кончаемо, бо числа не знаемо i календаря не маемо, мiсяц у небi, год у кнызи, а день такий у нас,

який i у Вас, за це поцелуй в сраку нас!

Пiдписали: «Кошевой атаман Иван Сирко Зо всiм кошем Запорожськiм»

Прикрепления: 5793269.jpg (79.8 Kb)
 
VestaДата: Среда, 29.05.2013, 20:14 | Сообщение # 7
сотник
Группа: Проверенные
Сообщений: 37
Репутация: 4
Статус: Offline
Два предводителя крупнейших крестьянских войн в России, Степан Разин и Емельян Пугачев, родились с разницей примерно в 110 лет в одной и той же маленькой казачьей станице — Зимовейской
Прикрепления: 2424924.jpg (17.8 Kb) · 4590556.jpg (159.2 Kb)
 
VestaДата: Среда, 29.05.2013, 20:15 | Сообщение # 8
сотник
Группа: Проверенные
Сообщений: 37
Репутация: 4
Статус: Offline
Серьга в ухе мужчин-казаков указывала на роль и место казака в роду. В левом ухе носил серьгу единственный сын у одинокой матери. Серьгу в правом ухе носил последний в роду, где не было наследников по мужской линии. Единственный ребенок у родителей носил две серьги. Этот элемент украшения считался оберегом, но в то же время выполнял вполне практическую миссию – атаман при равнении строя направо и налево четко видел, кого следует беречь в бою.
Прикрепления: 5856187.jpg (24.6 Kb)
 
VestaДата: Среда, 29.05.2013, 20:23 | Сообщение # 9
сотник
Группа: Проверенные
Сообщений: 37
Репутация: 4
Статус: Offline
КОЛЬЦО – мужчины у казаков, как правило, колец не носили. Так что это женская символика. А серебряное кольцо на левой руке – девушка на выданье. На правой – просватана. Кольцо с бирюзой – жених служит (бирюза – камень тоски). Золотое кольцо на правой руке – замужняя, на левой – разведенная (развод у казаков существовал всегда). Два золотых кольца на одном пальце левой руки – вдова (второе – кольцо умершего мужа, хотя, будучи казаком и получив кольцо при венчании, он на руке его не носил). Иногда носили на ладанке.
Прикрепления: 3949003.jpg (55.0 Kb)
 
VestaДата: Среда, 29.05.2013, 20:27 | Сообщение # 10
сотник
Группа: Проверенные
Сообщений: 37
Репутация: 4
Статус: Offline
ШАШКА (первоначально сабля) – символ всей полноты прав казака, а также обладание им паевым земельным наделом. Вручалась казаку стариками в 17 лет (за особые заслуги – раньше), без темляка. В 21 год при отправке на службу, казак получал погоны, кокарду и темляк.
В церкви, в момент слушания Евангелия, шашки обнажались на половину, что означало готовность казака стать на защиту христианства. Сохранялась в семье на видном месте. Передавалась от деда к внуку, когда “старик терял силы” и менял шашку на посох. Если в роду не оставалось наследников, шашка ломалась пополам и укладывалась в гроб умершего. Шашку и шапку казак мог потерять только вместе с головой. На Круге голосовали шашками. Не обладавший всей полнотой прав, шашку носить не смел.
По решению Круга казак мог быть лишен права ношения оружия на определённый срок. Следующим наказанием было исключение из станицы и казачества
Прикрепления: 5746888.jpg (34.1 Kb)
 
VestaДата: Среда, 29.05.2013, 20:27 | Сообщение # 11
сотник
Группа: Проверенные
Сообщений: 37
Репутация: 4
Статус: Offline
НАГАЙКА - знак есаульца и приставов на Круге. В повседневной жизни знак власти у полноправного строевого казака. Нагайка общего казачьего образца является обязательной принадлежностью каждого казака – от генерала до простого казака (разрешается носить за голенищем сапога). Нагайка дарилась зятю тестем на свадьбе и висела в доме на левом косяке к двери спальни. Как знак полной покорности и уважения могла быть брошена к ногам уважаемого гостя или старика, который был обязан ее вернуть, а бросившего расцеловать. Если старик через нагайку переступал, это означало, что покорность ему не угодна, и обида или грех провинившегося не прощены.
Прикрепления: 1488224.jpg (24.2 Kb)
 
VestaДата: Суббота, 01.06.2013, 14:22 | Сообщение # 12
сотник
Группа: Проверенные
Сообщений: 37
Репутация: 4
Статус: Offline
С 26 июля 1940 г. по 4 августа 1946 г. командовал Северным флотом терской казак вице-адмирал А.Г.Головко. Он был одним из немногих ,кто ослушался Сталина и ударил по немецким самолетам -разведчикам за 6 дней до начала Великой Отечественной Войны.Годы репрессий вселили страх в людей перед органами НКВД,но он не испугался Берии,освободил заключенных ,дал им в руки оружие и отправил на передовую.Арсений Григорьевич Головко родился в станице Прохладная в семье терских казаков в 1906 г.В 1940 г.командующий Амурской флотилией Головко приехал в Москву по распоряжению народного комиссара ВМФ Николая Кузнецова.Ему приказали ожидать вызов в Кремль,и дней он ждал его.Наконец,ему приказали срочно явиться в Кремль к Сталину.Генералиссимус завел беседу о том,что на Северном флоте нет порядка,бывшие командующие только ведут споры с рыбаками,а дело стоит.Неожиданно спросил:"Значит,товарищ Головко берется за дело?"Арсений Григорьевич ответил ,что будет стараться.Так неожиданно для себя,он стал командующим Северного флота
На то время основу военно-морского флота составляли нуждающиеся в ремонте эсминцы,а судоремонтной базы у Северного флота не было.Из 15 подводных лодок только 6 могли действовать недалеко от баз.2 минных тральщика были самодельные,переделанные из рыбачьих судов.Кроме того,негде было размещать штабы и кормить личный состав.
Тогда в 1940 г.никто не мог предполагать,что здесь разыграются 2 важнейших морских события Второй мировой войны.Чуть позже Гитлер заявил,что центр войны в Европе перемещается к берегам Норвегии.
Разведка сообщала,что немецко-фашистские войска наращивают свои силы у границы СССР.Головко старался в ускоренном темпе привести корабли и личный состав в боевую готовность.
В ноябре 1940 г.на учения вышла подводная лодка Д-1.Миновали все сроки,но субмарина так и не всплыла.Головко на эсминце Стремительный вышел на поиски,но лодка погибла вместе с экипажем.С должности Головко не сняли,объявили выговор и запретили подводным лодкам погружаться в открытое море.Но несмотря на запрет,Головко продолжал подготовку.Об этом в Ставке знали,но делали вид,что ничего не происходит.
Военно-морские базы,аэродромы,казармы строили заключенные.Большая часть из них была осуждена за прогулы и опоздания на работу.Однажды заключенные строили аэродром и над ними пролетел немецкий самолет.Головко негодовал,что в небо не были подняты истребители и молчала артиллерия.Все ссылались на приказ Москвы.Головко объехал все батареи и отдал категорический приказ атаковать неизвестные самолеты при их появлении.Через несколько часов звено фашистских самолетов встретили дружными залпами зениток.
21 июня 1941 г.в поселке Полярный было солнечно и тепло.Войны ничто не предвещало,не звучали сирены и воздушная тревога.Люди собрались вечером на концерт в Доме офицеров,куда приехали московские артисты на гастроли.После спектакля в штаб пришла шифровка из Москвы.В 4 часа утра началась бомбардировка Полярного.Белые ночи,светло,люди не могли укрыться от самолетов.Целью бомбардировщиков был северный флот,но он покинул базу еще 19 июня.По приказу командующего корабли,подводные лодки и катера рассредоточились и спрятались в бухтах Кольского залива.
Сведения из главного штаба не поступали,Головко не знал,что происходит в стране.Отовсюду поступали донесения о фашистских самолетах,кораблях и перископах подводных лодок.Командующий Северным флотом понимал,что в первую очередь попытаются захватить Мурманск.Ему нужны были люди для защиты вверенных ему территорий,и он придумал,где ему их взять.Он отдал приказ освободить заключенных ,вооружить их и отправить на передовую.Берия жаловался потом Сталину на действия наглого мальчишки ,который распоряжается его людьми.Требовал наказать Головко.Сталин ответил ему;"Победителей не судят!"И напомнил Берии,что Головко чуть ли не единственный из военачальников,кто остановил немцев на своем направлении.Фашисты продвинулись на севере только на 40 км от границы,дальше врага не пустили.
Головко стал командующим Северным флотом в 34 года.Когда началась война,он не позволил врагам уничтожить вверенный ему флот и не пустил фашистов на Кольский полуостров.85 раз он вручал "Золотую звезду Героя Советского Союза" краснофлотцам и офицерам,а сам так и не был удостоин этого звания,даже посмертно.
Прикрепления: 5710343.jpg (97.3 Kb)
 
VestaДата: Воскресенье, 23.06.2013, 00:46 | Сообщение # 13
сотник
Группа: Проверенные
Сообщений: 37
Репутация: 4
Статус: Offline
В австро-венгерской армии существовала официальная инструкция - вступать в бой с казаками, лишь имея пятикратное численное превосходство .
Прикрепления: 9335527.jpg (85.0 Kb)
 
VestaДата: Вторник, 23.07.2013, 15:47 | Сообщение # 14
сотник
Группа: Проверенные
Сообщений: 37
Репутация: 4
Статус: Offline
Казаки в Великой Отечественной войне
В начале 1942 года Ставкой Верховного Главнокомандующего был сформирован 17-й казачий кавалерийский корпус генерал-майора Н. Я. Кириченко. Так, 4-го января 1942 года в 17-й казачий кавалерийский корпус были объединены 10-я, 12-я и 13-я Кубанские казачьи дивизии. В марте этого же года в состав 17-го казачьего кавалерийского корпуса вошли 15-я и 116-я донские добровольческие дивизии. А поскольку кавалерийский корпус в Красной армии организационно состоял из четырех дивизий, то 10-я Кубанская дивизия была расформирована, а ее личный состав усилил другие дивизии и тыловые подразделения. Одновременно корпус был заметно пополнен командирами и политработниками. Тогда же на вооружение корпуса стали поступать противотанковые ружья, автоматы, пулеметы, минометы и артиллерийские орудия.

На фронтах войны 17-й казачий кавалерийский корпус покрыл себя неувядаемой славой, принимая активное участие во многих боевых операциях Красной армии. Особой стойкостью войска корпуса отличились в ходе битвы за Кавказ в 1942-1943 годах. За успешные бои на Кубани в августе 1942 года этому корпусу присваивается звание гвардейского, и он преобразовывается в 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус. Гвардейскими стали и все его подразделения. Дивизии этого корпуса отличились также при освобождении Одессы, Белоруссии, принимали участие в ожесточенных боях в Венгрии, войну закончили в Праге 9-го мая 1945 года. За боевые заслуги 22 воина корпуса были удостоены звания Героя Советского Союза. Одним из героев корпуса был участник Первой мировой войны, полный Георгиевский кавалер Константин Иосифович Недорубов. В бою под Кущевской 2 августа 1942 года эскадрон 52-летнего К. И. Недорубова( рядом с ним воевал его сын) уничтожил свыше 200 солдат противника, из которых 70 лично зарубил командир эскадрона. За подвиг под станицей Кущевской старшему лейтенанту К. И. Недорубову было присвоено звание Героя Советского Союза.

О том, как воевал этот гвардейский корпус, свидетельствуют строки письма найденного в ранце убитого под станицей Шкуринской немецкого солдата Альфреда Курца: «Все, что я слышал о казаках времен войны четырнадцатого года, бледнеет перед теми ужасами, которые мы испытываем при встрече с казаками теперь. Одно воспоминание казачьей атаки повергает в ужас и заставляет дрожать. По ночам я галлюцинирую казаками. Казаки – это какой-то вихрь, который сметает на своем пути все препятствия и преграды. Мы боимся казаков как возмездия всевышнего».
#яРусская #Казаки
Прикрепления: 5878618.jpg (55.7 Kb) · 2775544.jpg (40.9 Kb)


Сообщение отредактировал Норд - Вторник, 18.02.2014, 22:36
 
VestaДата: Четверг, 08.08.2013, 00:37 | Сообщение # 15
сотник
Группа: Проверенные
Сообщений: 37
Репутация: 4
Статус: Offline
Казацкие чернила

На известной картине художника Ильи Ефимовича Репина центральный персонаж почему-то не сразу бросается в глаза. А ведь это именно он, писарь войска Запорожского, пишет письмо. Его чернильница похожа на колбу из химической лаборатории, под пером — лист белоснежной бумаги. Известно, что прототипом военного писаря на картине художника был его современник, профессор Дмитрий Яворницкий, историк и краевед.

А какими чернилами писал военный писарь, да и вообще казаки запорожские? Черную краску для письма делали везде и во все времена. Известны слова английского поэта Джорджа Байрона: «...Одной капли чернила достаточно, чтобы возбудить мысль у миллионов людей». Но у каждого времени были свои чернила.

Казакам нужны были чернила, которые долго бы сохранялись, не портились в спартанских условиях их полевой жизни. И вдобавок они не могли быть дорогими. Вспомним, когда в 1654 году Богдан Хмельницкий подписал соглашение с царем, почти 90% казаков и 70% казачек умели писать и читать. Для того чтобы научить грамоте такое множество народа, требовались доступные чернила. Как наши предки их делали? Из местного сырья, то есть из растений, которые были под рукой (Анатолий Пастернак. Казацкая медицина. Киев, 2001). В первую очередь из красной и черной бузины: из нее получались красные, рыжие с золотистым отливом или же черные чернила.

Способ изготовления был довольно простой. Наши предки брали спелые ягоды бузины, измельчали их, заливали водой (лучше дождевой) и кипятили на краешке тлевшего костра, где жар не такой сильный. Краска быстро переходила в раствор, тогда его сливали в чистую посуду, а к гуще снова доливали воды и продолжали ее вываривать. Так — от трех до пяти раз. Слитую жидкость отстаивали ночь, утром снова переливали в чистую посуду и на слабом огне, тщательно перемешивая, испаряли (все, как у настоящих химиков). Густую краску сливали в керамическую бутыль (сулею), прибавляли немного железного купороса — чтобы чернила дольше сохранялись и имели стойкий цвет.

Сегодня каждый химик знает, что в состав бузинового красителя входят органические вещества и дубильные кислоты (например, галловая кислота, открытая шведским химиком Карлом Шееле в 1786 году). Они и образуют с ионами железа так называемые хелатные комплексы, которые устойчивы к действию света, температуры и микроорганизмов. И на бумагу ложатся гладко. Перед употреблением чернила смешивали с водой — писарь на глаз подбирал нужную вязкость. А если их не разводить водой, то можно было ими красить ткань, кожу и мех.

Растительными чернилами казаки еще и лечились. К примеру, чернилами из дубовых орешков (наросты на листьях дуба) смазывали воспаления на коже. Бузиновые чернила с добавкой столовой ложки меда пили при простудах и насморках. Чернилами из ольхи или из дубовых орешков ополаскивали волосы, чтобы они росли гуще. Вероятно, этот метод был действенным, так как среди запорожцев бритые встречались часто, а лысых вроде как не замечалось.

Чтобы написанное выглядело красиво, требовались чернила разных цветов и оттенков. Зеленые чернила получали из листьев бузины или отваривали стебли хвоща полевого. Синие — из стеблей плауна булавовидного (ликоподий, дереза, плаун) или из корешков спорыша, собранных в конце лета. Парадные пурпурные чернила — из ягод крушины ломкой, рыжие — из ее же коры. Собственно, где стоял полк, того цвета чернила и использовали. Могло быть так, что приказ, полученный от командующего, был написан синими буквами (корни спорыша), а уже ответ, скажем, из Чернигова, земли которого богаты дубом, — черными чернилами из дубовых орешков, надежно стабилизированных железным купоросом. Пожилые люди рассказывают, что во время немецкой оккупации по сельским школам снова детей учили писать бузиновыми чернилами на старых газетах.

А теперь вернемся к казацкому письму. Еще в дорепинские времена историки доказывали, что никакого письма казаки не писали. Все это миф. Впервые варианты этих писем собрал и напечатал поэт и историк Николай Маркевич в пятом томе «Истории Малороссии» почти сто шестьдесят лет тому назад. Наиболее распространенный сейчас текст, который Дмитрий Яворницкий — тот самый знакомый Репина — приводит в «Истории запорожских казаков»: «Ты — шайтан турецкий, проклятого черта брат и товарищ, и самого люципера секретарь! Какой ты в черта рыцарь?..». Почему именно этот вариант получил наибольшее распространение, ответить трудно. Может, потому, что он самый приличный. Так или иначе, даже если запорожцы письмо никуда не отправляли, то думали именно так.

Кандидат химических наук Г.А.Ковтун
 
Форум » Test category » Казачество на Кольском пол-ве » Интересные факты о казаках.
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

SergPolarniy © 2024Хостинг от uCoz