КАЗАЧЕСТВО КРАЙНЕГО СЕВЕРА

   Совместный сайт казачьих обществ, общественных казачьих организаций, молодежного казачьего корпуса

      Мурманской области и Регионального отделения "Казачьей партии Российской Федерации" в Мурманской области.

         


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Test category » Казачество на Кольском пол-ве » Праздники и памятные дни казачества. (Праздники.)
Праздники и памятные дни казачества.
VestaДата: Пятница, 03.05.2013, 22:03 | Сообщение # 1
сотник
Группа: Проверенные
Сообщений: 37
Репутация: 4
Статус: Offline
[b]Казачьи праздники и торжества, днипоминовений.Наряду с общехристианскими праздниками, отмечаемыми всей Православнойцерковью, каждый казак отмечал Престольный .день своей станицы. Например, в нашей
станице Престольный праздник –день Николая Чудотворца, празднуется 19 декабря. Общевойсковой
праздник—в День Иконы Казанской Божьей Матери—защитницы России—4 ноября.Более двухсот лет казаки праздновали День казачки, или День матери—(21ноября ст. стиля, 4 декабря по новому календарю), припадающий на праздник
Введения Богородицы во храм.Современные казаки во всем мире празднуют или отмечают торжественными богослужениями День “Азовского сидения” (1октября ст. стиля- 14 октября н.с.) в день Покрова Пресвятой Богородицы.
День Победы, 9 мая, отмечается торжественной Панихидой по всем павшим на поле брани за други своя и Отечество.
“Тирольская обедня” 1 июня—панихида по всем репрессированным, расстрелянными замученным казакам. Установлен праздник в память принудительной выдачи казаков англичанами на расправу Сталину в Ленце (Австрия) в 1945 году.Кроме того, казаки устанавливают свои памятные даты. Так, Терское казачество определило 27 марта как “День поминовения”. В этот день было выселено три казачьих станицы (1920 г.), по дороге на станцию из 72 тысяч выселяемых было зарублено и расстреляно 35 тысяч человек.

Добавлено (03.05.2013, 22:03)

---------------------------------------------
Казаки и казачки! Светлый праздник Христова Воскресения приходит в наши дома, как символ чистоты, обновления наших душ и помыслов, символ благоденствия и веры. Весна в природе и весна в наших сердцах! Пусть дарит светлый праздник добро и уют вашим домам, пусть мир и гармония пребудут с вами не только в этот день.. Берегите ваши помыслы в чистоте, души в святости, сердца в вере! Дарите любовь близким людям, заботу и тепло - назнакомым, и тогда мир станет светлым и радостным, как этот праздник! Христос Воскрес!
Прикрепления: 5164520.jpg (45.0 Kb)
 
Kozak_ZatoДата: Суббота, 04.05.2013, 19:41 | Сообщение # 2
админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 3
Репутация: 10
Статус: Offline
Открыты царские врата пред нами,
Святой огонь сияет от свечи...
Кругом опять расставили во храме
Цветные яйца, пасхи, куличи,
Еще темно, но солнышко играет,
Играет всеми красками небес.
И радостно друг другу повторяем:
«Христос воскрес!».
«Воистину воскрес!»
Прикрепления: 5387380.jpg (46.5 Kb)
 
VestaДата: Воскресенье, 23.06.2013, 00:21 | Сообщение # 3
сотник
Группа: Проверенные
Сообщений: 37
Репутация: 4
Статус: Offline
День Святой Троицы, Пятидесятница, Сошествие Святого Духа - 23 июня 2013

День Свято́й Тро́ицы, Троица, Пятидесятница, Сошествие Святого Духа (греч. πεντηκοστή [ἡμέρα]) — один из главных христианских праздников, входящий в православии в число двунадесятых праздников.

Сошествие Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы описано в Деяниях святых апостолов (Деян.2:1-18). В пятидесятый день после Воскресения Христова (десятый день после Вознесения) апостолы находились в Сионской горнице в Иерусалиме, «…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян.2:2-4).
В этот день в городе по случаю праздника находились иудеи из разных городов и стран. Услышав шум, они собрались перед домом, где находились апостолы, и, услышав, что внутри говорят на различных наречьях, пришли в изумление. Некоторые из них насмехались над апостолами и «говорили: они напились сладкого вина» (Деян.2:13). В ответ на такую реакцию:
« Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим: они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня; но это есть предреченное пророком Иоилем: И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать.
(Деян.2:14-18)
Прикрепления: 0330559.jpg (125.8 Kb)
 
VestaДата: Воскресенье, 23.06.2013, 00:29 | Сообщение # 4
сотник
Группа: Проверенные
Сообщений: 37
Репутация: 4
Статус: Offline
$IMAGE1$ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ.
1.По народной традиции на Великий Праздник Троицы нельзя заниматься никаким физическим трудом, за исключением некоторой работы по обслуживанию домашнего хозяйства.
Ни в коем случае нельзя косить траву, рубить деревья.
2.В праздник Святой Троицы следует посетить церковь, по возможности отстоять службу, поставить свечу и очистить свою душу и мысли.
3.В этот праздник дом украшается зелеными веточками деревьев (чаше всего веточками берёзы)
4.В День Святой Троицы, а также в течение всей Троицкой недели церковь не проводят венчания. В 2013 году Троицкая неделя продлится с 24 июня по 30 июня.
5.На Троицу нельзя купаться в течение трех дней. Причем, нельзя купаться в любом водоеме: реке, озере, море и даже дома. Тех, кто пошел купаться, "залоскочут" русалки, и люди утонут.
6.Существует даже народное поверье, что Троица не обходится без утопленника. И странно то, что, зная об этом, люди все равно лезут в воду, как будто желают проверить на себе это страшное правило.
7.В праздник Троицы нельзя самостоятельно ходить в лес - там до смерти защекочут лесные мавки. Это мифические существа, живущие в лесу. По народным славянским поверьям, мавками становились мертворожденные младенцы, некрещеные дети или же дети, проклятые родителями и унесенные нечистой силой.
7.От мавок и русалок использовали надежное спасение - нательный крест. Поскольку крест носят на груди, то хитрые мавки и русалки заходили к своей жертве сзади.
8.Чтобы задобрить русалок, в Троицкую неделю на деревьях развешивали полотно - на рубашки русалкам.
Прикрепления: 7299504.jpg (103.5 Kb)
 
VestaДата: Понедельник, 24.06.2013, 13:46 | Сообщение # 5
сотник
Группа: Проверенные
Сообщений: 37
Репутация: 4
Статус: Offline
24 июня – «Наурские щи». Его история такова:

"НАУРСКИЕ ЩИ"

Шла первая Турецкая война, в станице Наурской праздновали Духов день, старики, казачки с детьми разодетые по праздничному находились в церкви (практически все строевые казаки были в походе), когда на пикетах вдруг раздались выстрелы и прискакал казак крикнувший «Идуть».
Через час 11 июня (ст. стиль) 1774 года станицу обложило 9 тысячное войско неприятеля, состоявшее из турок, закубанских татар и кабардинцев. Начался отчаянный приступ, разряженные наурские казачки в красных сарафанах высыпали на вал, окружавший станицу вооружившись серпами, вилами и косами. Они разогревали смолу и лили кипяток на головы врага, даже праздничные щи, готовившиеся к обеду, шли на «угощение» бусурманам, казачки перетаскивали с места на место пушки и стреляли из ружей.
Из донесений коменданта кр. Моздок: «Не только казачьи жены, но и девки с косами и ружьями били неприятеля, а одна из них будучи с косой, у неприятеля, при устремлении его на вал, срезала голову и завладела его ружьем и саблей.» 12 часов шел бой, многочасовые штурмы дорого стоили врагам, до 800 человек было убито, несколько тысяч ранено, убит кабардинский князь Коргоко Тутарханов.
12 июня не получив подкрепления, осажденная станица готовилась к последнему бою, с рассветом вновь загремели казацкие пушки, но к удивлению оборонявшихся неприятель стал быстро отходить. Это была полная победа. Геройские казачки заслуженно получили медаль «За турецкую войн 1769-1774 года». Многие кабардинцы не могли забыть своего поражения, даже мирные из них боялись встречи с наурскими казаками и казачками, опасаясь насмешек о том, «как Кабарда пошла воевать, да не управилась с казацкими женами». Когда приходилось встречать кого-то из джигитов с обожженными лицами, то казак чи казачка непременно позубоскалят «А что, дось (приятель), не щи ли в Науре хлебал?».
Прикрепления: 8706362.jpg (44.6 Kb)
 
VestaДата: Понедельник, 04.11.2013, 14:52 | Сообщение # 6
сотник
Группа: Проверенные
Сообщений: 37
Репутация: 4
Статус: Offline
День Казанской иконы Пресвятой Богородицы или Казанской Божьей матери отмечается всеми православными 4 ноября. С 1612 это считается официальным праздником после того как мольбы перед иконой освободили Москву от осады поляков.
На Руси издревле в этот день справляли свадьбы. “Кто на Казанскую женится, счастлив будет”, — гласит пословица. На Казанскую много пели, особенно свадебных песен.
На день Казанской иконы на Руси гадали. Например, мать завязывала дочери глаза, водила ее по избе, а затем отпускала и смотрела, куда та пойдет. Если девушка оказывалась у печки, то оставаться ей дома, под защитой родителей, если же у двери, то быть скорому замужеству: дверь обозначала скорый отъезд из-под отчего крова.
В свадебном обряде печаль сливается с весельем, а старые традиции с новыми. И в современных свадебных обрядах видны отзвуки обычаев древних славян-язычников; эти традиции оставили след и в фольклоре, и в языке. Когда-то девиц просто выкрадывали, уводили. В летописи отмечается: “Древляне живут, как звери. Брака у них не бывало, но умыкание или увод девиц”.
На сватовстве девушку называли “товаром”, а молодого человека — “купцом”. Сейчас принято на свадьбе «красть» невесту, а затем просить за нее выкуп.
В этот день просят у Заступницы защитить от грехов, а также успехов в делах, здоровья и мира в семье.
Кроме свадеб, был на осеннюю Казанскую и другой немаловажный повод для радости – окончание работ и получение расчета. Все временные работники на стороне: землекопы, плотники, каменщики, штукатуры получали деньги за полгода и могли вернуться домой, в свои деревни. Вот и говорят:
• И рад бы хозяин поприжать батрака, да нельзя: Казанская на дворе!
• Потерпи, батрак, и у тебя на дворе Казанская будет.
• На Казанскую у хозяев и пузатая мошна худеет, а у работника и тощая толстеет.
Молитва перед Казанской иконой Богоматери
О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию препадающе пред честною иконою Твоею, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли, Милосердная Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, да утвердит церковь Свою святую да незыблему соблюдет ю от неверия, ересей и раскола. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси Всесильная христиан Помощница и Заступница. Избави всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, бед и от напрасныя смерти; даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия и тамо со всеми святыми прославим Пречестное и Великолепое Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.(с)vk.com/pysskay
Прикрепления: 9000611.jpg (80.4 Kb)
 
НордДата: Понедельник, 03.03.2014, 23:01 | Сообщение # 7
сотник
Группа: Администраторы
Сообщений: 54
Репутация: 1
Статус: Offline
ВЕЛИКИЙ ПОСТ в 2014 году

3 марта – 19 апреля

Чистый понедельник, начало Великого поста – 3 марта.

Первый день Великий поста называется "Чистый понедельник".
Название «Чистый понедельник» происходит от стремления провести первый день поста в чистоте. Литургически этот день начинается накануне вечером, в воскресение, когда во всех Православных храмах совершается чин вечерни, по окончании которого совершается, так скажем, церемония взаимного прощения. Все присутствующие в храме кланятся и просят у друг друга взаимного прощения. Таким образом, христиане начинают Великий пост с чистой совестью, с прощения и с новой христианской любовью.

В «Чистый понедельник», как и в последующие 2 дня, соблюдается очень строгий пост. По возможности, Верующие стараются воздерживаться от пищи, усерднее молиться, бороться с греховными страстями.

Первая седмица - время наиболее строгого соблюдения поста, исключающего из рациона мясные, молочные, яичные и рыбные блюда. Монастырские уставы предписывают в первую седмицу Великого поста даже не вкушать растительного масла (так называемое сухоядение).(с)
https://vk.com/club3249873
Прикрепления: 5379233.jpg (176.7 Kb)
 
НордДата: Пятница, 07.03.2014, 14:35 | Сообщение # 8
сотник
Группа: Администраторы
Сообщений: 54
Репутация: 1
Статус: Offline

С наступающим,милые женщины!

Женщина бесценна. Высокое предназначение дано ей на земле. Она - заботливая мать, любящая жена, хранительница семейного очага. Она несет в мир жизнь, любовь и красоту. Она растит детей, согревает любовью и заботой мужчин. Будьте всегда счастливы, дорогие наши, любимы и прекрасны!
Прикрепления: 4994565.jpg (52.6 Kb)
 
НордДата: Суббота, 12.04.2014, 21:56 | Сообщение # 9
сотник
Группа: Администраторы
Сообщений: 54
Репутация: 1
Статус: Offline
Вербное воскресенье начинается с молитвы Господу и освящения веток вербы. Освященные вербы стараются сохранить весь год и кладут их рядом с иконами. Считается, что освященная верба приносит здоровье и счастье в дом.
В этот день, согласно Евангелию, Иисус на ослике въехал в ворота Иерусалима. Множество народа, прослышав про чудеса, сотворенные Христом, с радостью встречали въезжающего в город Иисуса. У евреев был обычай: цари-победители въезжали в Иерусалим на конях или ослах, а народ торжественными криками, с пальмовыми ветвями в руках встречал их. Так и в эти дни, иерусалимляне взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Христу и восклицали: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!» Люди подстилали ему под ноги свои одежды, срезали ветви с пальм и бросали по дороге. Уверовав в благого учителя, народ готов был признать в нем Царя, который пришел освободить его.

Праздник входа Господня в Иерусалим христианская церковь ввела в IV веке, а на Русь он пришел в X веке. Празднование Вербного воскресенья совершается за неделю до Пасхи. В этот день совершается освящение ваий (пальмовых ветвей), в память того, что жители Иерусалима встречали Иисуса с пальмовыми ветвями в руках. От обычая употреблять в этот день вайи (ветви финиковой пальмы) День Входа Господня в Иерусалим называется Неделею “Ваий“ или “Цветоносною“. Так как ни о каких пальмовых ветвях на Руси речи идти не может здесь праздник получил название “Вербного воскресенья“

Дело в том, что вербе на Руси придавалось особое значение. Вербе приписывалась магическая сила способствовать плодородию и будущему урожаю. Считалось также, что верба обладает способностью наделять здоровьем и половой энергией людей и скот, предохранять от заболеваний и очищать от нечистой силы.
Представления об этом уходят корнями в языческие времена и связаны с жизненной силой, заключенной в этом растении, свидетельством которой считались распустившиеся раньше других почки.
В лес за вербой было принято ходить рано утром до рассвета. Ветки вербы можно было срезать только с нестарых деревьев, на которых не было повреждений. Категорически запрещалось брать ветки с деревьев, у которых есть дупла, а также с тех, что растут рядом с кладбищем. Принесенные веточки украшали бумажными цветами и лентами. В Сибири для нее делали украшенный тряпочками и лентами “теремок“ из соломы.
Как вербу приносили домой, ею “для здоровья“ ударяли каждого из домочадцев, а чаще всего детей. При этом приговаривали: “Не я бью — верба бьет, верба хлест бьет до слез“, “Верба красна, бей до слез, будь здоров!“, а стегая ребятишек: “Как вербочка растет, так и ты расти“.
Было принято хранить вербу дома весь год. Ее веточки прикрепляли также в сараях, хлевах. Перед первым выгоном скота в поле эти веточки скармливали животным.

Вербе приписывалась также сила охранять дома от пожара, поля от града, останавливать бурю, распознавать колдунов и ведьм, обнаруживать клады.
Вербе приписывали способность повышать урожайность земледельческих культур и плодородие земли, для этого после выгона скота ее крошили в семена, предназначенные для посева, сжигали на ниве или разламывали и разбрасывали по полям. Чтобы сберечь посевы, веточки вербы втыкали в четырех углах поля. В западнорусских деревнях вербу втыкали в полосу в убеждении, что от этого земля скорее “оживет“, а рожь уродится хорошая и будет пушистая, как верба.

С той же магической силой, по мнению крестьян, воздействовала верба и на человека. Считалось, что съеденные женщиной почки освященной вербы могут излечить ее от бесплодия. Хозяйки хранили дома вербу в убеждении, что она защитит от грозы и молнии не только дом, но и все хозяйство. Пасечники втыкали вербовые ветки вокруг пасеки у плетня, чтобы летом пчелы хорошо роились, уродилось побольше пчелиных семей, и они принесли хозяину побольше меда и воска.
В Вербное воскресенье, бабушки запекали в хлебцы шишки вербы и угощали ими всех, кто в гости приходил. А называли такие хлебцы по-разному: кто «барашками», а кто просто хлебцами.
А у кого этот хлебец с вербной шишечкой окажется, тот считается счастливым или будет счастлив в следующем году.
Любил народ Вербное воскресенье. Было принято устраивать вербные базары или ярмарки с веселыми игрищами и ряжеными.
Прикрепления: 8072669.gif (399.8 Kb) · 8029437.jpg (273.9 Kb)
 
НордДата: Среда, 16.04.2014, 23:09 | Сообщение # 10
сотник
Группа: Администраторы
Сообщений: 54
Репутация: 1
Статус: Offline
Пасха в годичном цикле церковных праздников у казаков, как и у других христианских народов, был самым почитаемым и долгожданным. Неустанные труженицы казачки проводили генеральные уборки как в доме, так и во дворе: мыли окна, белили стены хат и сараев, сушили перины, убирали не нежную снедь со дворов. Убираться начинали заранее, чтобы успеть не к самому празднику Пасхи, а к Страстной Седмице.

«Богатой обстановкой курень не блещет, но зато отличается обилием света, чистотою; всякая вещь в курене свидетельствует о том, что за нею ухаживают, сметают с нее пыль и ее чистят». (П. Востриков, «Станица Наурская, Терской области»)

Красить яйца, печь куличи и делать пасочки начинали с Великого четверга, чтобы успеть к утру субботы отнести дары для освещения.
Прикрепления: 8469382.jpg (59.5 Kb)
 
НордДата: Суббота, 19.04.2014, 22:23 | Сообщение # 11
сотник
Группа: Администраторы
Сообщений: 54
Репутация: 1
Статус: Offline
ПАСХАЛЬНЫЕ ПРИМЕТЫ
Наши предки свято верили, что события, происходящие на Пасху полны особого божественного смысла.
В народе существовало множество примет и поверий на Пасху, правдивость которых даже не ставилась под сомнение.
ПАСХА И ПАСХАЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ
- Считалось, что перезвон колоколов в день Христова воскресения наделен по-настоящему волшебными силами - ударив в колокол, верующие люди просили хорошего урожая, мира и лада в семье, а девушки красивого и богатого жениха. Если человек говорил свою просьбу от чистого сердца, то она обязательно сбывалась.
- На Руси каждый год в день этого великого праздника в каждом доме ставили около икон кувшинчики с медом, которые назывались канунчики. Хозяева зажигали в них свечи и поминали ушедших из этого мира родных и друзей, чтобы и они могли порадоваться тому, что Христос воскрес. После праздника, на пасхальной неделе, эти кувшинчики относили на кладбище и оставляли на могилах умерших. Также на кладбище брали с собой три пасхальных яйца красного цвета и сказав на могиле "Христос воскрес", крошили крашенки птицам.
- Как только в Пасхальное воскресенье начинали звонить колокола, люди крестились и трижды приговаривали: «Христос воскрес, а моей семье здоровья, моему дому богатства, моему полю урожай. Аминь».
- Хорошо на Пасху (и во всю Пасхальную неделю) покататься на качелях. Это ритуал овевания. Говорят, все грехи сдувает.
- Если в Пасхальную ночь зачерпнуть воды из родника или реки, то, по народному поверью, она будет обладать особенной силой.
- Так, тот кто первым увидит восход Солнца на Пасху, тот будет не знать бед весь год.
- Девушки, чтобы выйти замуж должны были во время церковной службы на Пасху нужно сказать про себя: «Воскресение христово! Пошли мне жениха холостого!».
- Если ребенок родился в пасхальное воскресенье, то он станет известным, знаменитым человеком. Тот же, кто родился на пасхальной неделе, будет обладать крепким здоровьем.
Великие люди, которые могут даже изменить ход истории, рождаются не просто в Пасхальное воскресенье, а еще в полдень и в рубашке.
- Смерть в Пасху – это особый знак. Человек, скончавшийся в этот день, Богом отмечен. Его душа сразу устремится в рай, ко святым угодникам. Хоронят покойного с красным яичком в правой руке.
- После утренней службы нужно как можно быстрее добраться до дома и приняться за праздничную трапезу: чем быстрее это сделать, тем успешнее пойдут дела.
- А чтобы малыш рос крепким и сильным, утром в Пасхальное воскресенье его надо поставить ножками на топор и сказать: "Как сталь крепка, так и ты будь крепок и здоров. Аминь.
- Если ваш малыш медленно развивается, на Пасху поводите его босиком по деревянному полу. И зубки быстрее прорежутся, и ножками скорее самостоятельно пойдет, и заговорит раньше.
- Вербой, принесенной на вербной неделе, обмахивали детскую комнату, выгоняя тем самым напасти и хвори.
- Хорошая примета на Пасху услышать кукушку - это предвещает прибавление в семействе, а молодым девушкам — скорое замужество.
- Наши прадеды обязательно крошили кусочек освященного кулича птицам, призывая таким образом удачу и богатство.
- Плохой приметой считается, если во пасхальной службы в церкви гаснет свеча, а вот если она догорела до конца службы и человек сам ее потушил, то это к добру.
- В праздник Пасхи и на протяжении всей недели за ней церковь не венчала молодых - отвлекаться на мирские праздники считалось большим грехом.
- В Великий, или как его еще называют чистый, четверг каждая хозяйка устраивала в доме генеральную уборку и дочиста вымывала всю грязь. В народе говорят, что в грязный дом праздник не приходит.
- Если вы испытываете постоянные трудности с деньгами, на Пасху обязательно подайте нищему монетку - весь год вы не будете знать нужды.
- Девушки в этот день наводили красоту - освященное красное пасхальное яйцо клали в воду, а потом этой водой умывались.
- Влюбленные пары трепетно относились к поцелуям на Пасху. Плохой приметой считалось поцеловаться на пороге - это сулило разлуку. Также если во время поцелуя услышать карканье ворона, то влюбленные могли скоро разойтись. А вот если поцелуй происходил под деревом, то это сулило радостную жизнь
Прикрепления: 9764325.jpg (189.1 Kb)
 
НордДата: Суббота, 19.04.2014, 22:27 | Сообщение # 12
сотник
Группа: Администраторы
Сообщений: 54
Репутация: 1
Статус: Offline
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
- Мамы защищали своих детей следующим образом - начиная с Пасхи и всю Пасхальную неделю малышам натощак давали сначала кусочек освященного кулича, а потом только кормили остальной едой.
- А чтобы в семье был мир, лад и никто не ссорился между собой, пасхальную трапезу обязательно нужно начинать всей семьей и каждый должен в первую очередь съесть по кусочку кулича и яйца, которые были освящены в церкви.
- Женщина, у которой никак не получается забеременеть, на Пасху должна поставить рядом с собой лишнюю тарелку положить туда кусочек пасхи со словами: "Кулич для детишек!". После трапезы этот кусочек крошили птицам.
- На Пасху, как и на Благовещение, в знак весенней свободы отпускались на волю птиц. Выпуская, загадывали желание - считалось, что птица это небесное создание, и она передаст его всевышнему.
- Свечи, купленные на Пасху в церкви хранили весь год - ими благословляли молодых, ставили их возле тяжелобольных, изгоняли с их помощью нечистую силу из домов.
- Люди в возрасте всю Пасхальную неделю, расчесывая волосы, говорили следующие слова: «Пошли мне, Господи, столько же внуков, сколь волос на расческе».
- Остатки воска от пасхальных свечей хранили до следующей Пасхи - по народным приметам это служило оберегом дому от пожара, а семье от проклятий.
- Муж и жена должны за завтраком в пасхальное воскресенье ударить крашеные яйца друг об друга, у кого яичко не разбилось, тот и будет "главой" семьи весь год.
- Если ваш ребенок капризен и плаксив, в Пасху родители должны обязательно пойти в церковь замаливать свои грехи.
- Чтобы урожай не пострадал от града, засухи или ливней, крестьяне на Пасху зарывали в землю на поле скорлупу от пасхальных яиц.
- Плохой приметой считалось проспать на Пасху утреннюю службу - это пророчило неудачи.
- Если на пасхальной неделе вы увидели во сне умершего родственника это значит, что в будущем году в семье никто тяжело не заболеет и не умрет;
- Если в доме кто-то находится при смерти, то в церкви в Пасхальное воскресенье нужно было постараться взять пасхальное яйцо из рук батюшки. Уходя из церкви, надо подойти к иконе Богородицы и позвать ее с собой: «Матушка Богородица, идем со мной ко мне домой. С нами ночевать, раба (имя больного) врачевать». Дома нужно было хотя бы часть принесенного яйца скормить больному. Тогда, по народному поверью, он в этот год не умрет.
- И, конечно же, люди обращали внимание и примечали погоду в этот светлый праздник.
- Хорошая погода на Пасху считалась предвестником жаркого лета, облачная погода означала холодное засушливое лето;
- Если на небе было видно много звезд, это означало, что еще будут заморозки;
- По народным приметам если на Пасху уже весь снег растаял, значит урожай в этом оду будет богатый.
- Также зажиточный год предвещали сильные дожди на пасхальной неделе.
- Гроза на пасхальной неделе считалась приметой поздней и сухой осени;
- Увидеть на Пасху разноцветный закат считалось отличным предзнаменованием и сулило большую удачу.
Светлой Вам ПАСХИ!!!!!
Прикрепления: 1988335.jpg (176.6 Kb)
 
НордДата: Понедельник, 21.04.2014, 23:13 | Сообщение # 13
сотник
Группа: Администраторы
Сообщений: 54
Репутация: 1
Статус: Offline
ПАСХА НА КУБАНИ.

Во время поста казаки не только отказывались от пищи животного происхождения, не игрались свадьбы, запрещалось веселье, но самым главным было стремление очиститься через таинство покаяния грехов.

Приготовление к празднику начиналось со Страстной недели. Хаты чистились и белились, наводился порядок во всём хозяйстве. Готовилась обрядовая пища – крашеные яйца и обрядовый хлеб – паска. Форма пасок всегда была круглая и высокая. Всё это освящалось в Великую субботу в церкви после богослужения. Особо украшались хаты, доставали большие праздничные полотенца, вышитые скатерти. В некоторых станицах бытовали специальные пасхальные «наблюдники», в которых носили паску (кулич), яйца и другие продукты на освящение в церковь.

В ночь с субботы на воскресенье отправлялись на праздничное пасхальное богослужение. Пасхальная служба исполнена величайшей радости и ликования, сопровождается крестным ходом вокруг храма и возгласами: «Христос воскресе! Воистину воскресе!», в которых исповедуется вера в Воскресение Господа. После богослужения все христосовались. Причем у казаков христосовались только казаки с казаками, а казачки с казачками. По окончании богослужения казаки возвращались в дома и разговлялись (то есть прекращали пост) за столом.

Принесенные из храма освященные крашеные яйца, одно или два, опускали в воду и этой водой умывались. В некоторых станицах умывались только девушки, «чтобы быть красивыми и счастливыми», в других – все члены семьи, «чтобы не болеть». После умывания садились за празднично накрытый стол разговляться. Во главе стола – отец (хозяин или старший), справа от него мать, далее женатые сыновья и невестки, хлопцы, девушки, дети. Жена сидела слева от мужа. Первым разговлялся глава семьи (дед, отец), а за ним все остальные, по старшинству. При этом каждый произносил: «Господи, благослови!» После трапезы ложились на несколько часов отдохнуть, особенно старшие.

На Пасху вводился запрет на работу, особенно в поле: «На поле неделю не выезжали».
Если позволял достаток, то старались встретить Пасху в новой одежде. Много времени уделялось гостевым визитам. Все приветствовали друг друга словами: «Христос воскрес!» Им отвечали: «Воистину воскрес!» Это приветствие звучит 40 дней после Пасхи до Вознесения Господня.

Праздничное настроение создавал и колокольный звон, причем звонить мог любой желающий. В течение Пасхи устраивались различные игры, кулачки, устанавливались качели.

Э.Я. Иванова, учитель основ православной культуры.
Прикрепления: 8149709.jpg (26.8 Kb)
 
НордДата: Вторник, 06.05.2014, 19:47 | Сообщение # 14
сотник
Группа: Администраторы
Сообщений: 54
Репутация: 1
Статус: Offline
#kazmol_вера
6 мая (23 апреля по ст. ст.) Православная Церковь празднует память святого великомученика Георгия Победоносца.На иконах великомученик Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змея. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам святого великомученика Георгия. Рассказывают, что недалеко от места, где родился святой Георгий в городе Бейруте, в озере жил змей, который часто пожирал людей той местности. Что это был за зверь — удав, крокодил или большая ящерица — неизвестно.

Суеверные жители той местности для утоления ярости змея начали регулярно по жребию отдавать ему на съедение юношу или девицу. Однажды жребий выпал на дочь правителя той местности. Ее отвели к берегу озера и привязали, где она в ужасе стала ожидать появления змея.

Когда же зверь стал приближаться к ней, вдруг появился на белом коне светлый юноша, который копьем поразил змея и спас девицу. Этот юноша был святой великомученик Георгий. Таким чудесным явлением он прекратил уничтожение юношей и девушек в пределах Бейрута и обратил ко Христу жителей той страны, которые до этого были язычниками.
Тропарь: Яко пленных свободитель и нищих защититель, немощствующих врач, царей поборниче, победоносче великомучениче Георгие моли Христа Бога спастися душам нашим.
Прикрепления: 0929545.jpg (236.8 Kb)
 
НордДата: Воскресенье, 08.06.2014, 19:20 | Сообщение # 15
сотник
Группа: Администраторы
Сообщений: 54
Репутация: 1
Статус: Offline
С ПРАЗДНИКОМ ТРОИЦЫ, ДРУЗЬЯ!!!



Праздник Троицы по-иному ещё называют Пятидесятницей, т.к. именно в пятидесятый (50) день после Праздника Праздников - Пасхи, Воскресения Христова - на учеников Иисуса Христа, ставших Апостолами после Вознесения Господня на небо, снизошел Дух Святой, благословляя на проповедь по всему миру учения Спасителя.

Перед праздником Троицы в субботу, 6 июня 2009 года, будет родительская поминальная Троицкая суббота, в которую желательно замолвить перед Господом Богом слово за покойных родных и близких людей, поставить свечку в церкви за упокой их душ.

Православный праздник Троицы - двойной: если 7 июня 2009 года, воскресенье будет День Святой Троицы, то на следующий день - 8 июня 2009 года, понедельник - День Святого Духа, или Духов День. Праздник Святой Троицы относится к переходящим двунадесятым праздникам по провосламному календарю т.к. Пасха каждый год приходится на новую дату, то и дни праздника Троицы, и праздника Вознесения Господня, соответственно, тоже "плавают".

Праздник Троицы входит в число 12 самых главных праздников Христианства и ему всегда предшествует православный праздник Вознесения Господня, который празднуется на 40 сороковой день после Пасхи и Христова Воскресения, и в который Иисус Христос прямо на облаке вознесся на Небеса на Одесную (по правую руку) Бога Отца, тем самым даруя праведным людям надежду на Царствие Небесное и на вознесение их душ с грешной земли на святые Небеса.

Праздник Троицы в народе называют "зелёным", "изумрудным", летним праздником. Потому что праздник Святой Троицы - это праздник обновления жизни, праздник зелени: на Троицу принято храм Божий и дома украшать ветвями клена, сирени, берез, ив, луговыми травами, цветами. На Троицу и после неё уже нельзя было петь веснянки, зато на Троицу принято пускать венки из цветов по воде.

Считалось, что весна и лето по-настоящему вступают в свои права только с праздника Троицы. По-настоящему верующие христиане, соблюдающие церковные каноны, знают что в период с Пасхи и до Троицы нельзя ни молиться на коленях, ни совершать земные поклоны до земли. Но уже в сам праздник Святой Троицы вечерняя служба в храме Божьем частично совершается на коленях - на коленях читаются три православные молитвы Василия Великого, с помощью которых православные люди просят у Духа Святого прощения грехов, исповедаются и просят о просвещении грешных душ.

Благодаря подвигу Сына Божьего Иисуса Христа праздник Святой Троицы символизирует, что душа каждого из нас может "расцвести" пышным цветом Любви, Добра, Веры и Надежды.

Глубинный смысл праздника Троицы состоит в том, что Бог открывался людям не сразу, а постепенно: сначала Он в качестве Бога Отца создал землю и всё живое, затем Он послал на землю Своего Сына - Иисуса Христа, и в самом конце сниспослал на Апостолов Христа Духа Святого. Таким образом, православный праздник Святой Троицы символизирует ТриЕдиный Образ Бога, когда Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой представляют собой единое, неразрывное целое - Господа Бога, Святую Троицу.

https://vk.com/zato_aleksandrovsk
Прикрепления: 6971287.gif (281.4 Kb)
 
Форум » Test category » Казачество на Кольском пол-ве » Праздники и памятные дни казачества. (Праздники.)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

SergPolarniy © 2024Хостинг от uCoz